首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 党纪党规 > 正文
《办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》若干问题的解释
发布时间:2014-04-24 10:33:05   来源:县纪委

《关于规范干部职工办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》

若干问题的解释

一、 关于干部职工办理婚丧喜庆事宜的范围

《关于规范干部职工办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》(以下简称《暂行规定》)明确:干部职工办理婚丧喜庆事宜,是指干部职工主持操办的本人及配偶、子女、父母的婚丧嫁娶事宜。

二、关于宴请规模有关问题的说明

《暂行规定》明确的宴请规模是根据我州经济发展状况、人文风俗环境和一般群众举办婚嫁事宜的规模确定的。本《暂行规定》所称婚嫁双方分别办理宴席的,单方宴请总人数不得超过500人(50桌)是指婚嫁双方分别办理宴席时,单方发出请柬总数不得超过500张,参加婚宴的总人数不得超过500人(50桌),礼簿挂礼总人数不得超过500人;婚嫁双方合办宴席的,双方宴请总人数不得超过600人(60桌)是指婚嫁双方合办宴席时,双方共同发出请柬总数不得超过600张,参加婚宴的总人数不得超过600人(60桌),礼簿挂礼总人数不得超过600人。

三、关于对干部职工办理婚丧喜庆事宜的规范措施

一是明确除婚丧嫁娶外,干部职工一律不得以乔迁新居、职务晋升、工作调动、开业庆典、生日寿诞、干部离退休、立墓碑、除服以及子女生育、满月、周岁、升学、参军、就业等名目举办任何客事;二是对干部职工操办婚丧喜庆事宜作出“十个严禁”的规定;三是对干部职工参加婚丧喜庆事宜作出“八个不准”的规定;四是要求干部职工办理婚丧喜庆事宜时,除按照《暂行规定》确定的审核审批程序进行审核审批和签订廉洁承诺外,还要按干部管理权限向纪检监察机关和组织人事部门报告备案。

四、如何理解“可能影响公正执行公务”和“干部职工筹备婚嫁事宜时,不准邀请干部职工相帮”

根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,《暂行规定》第六条第二点所称“可能影响公正执行公务”是指与执行公务相关联或者与履行职责相冲突。

为维护机关正常工作秩序,坚决纠正“四风”,《暂行规定》明确 :“不准擅自放假”及 “不准邀请干部职工相帮”。 其中,第六条第五点所称“干部职工筹备婚嫁事宜时,不准邀请干部职工相帮”是指不准在发出的请柬上邀请干部职工相帮;不准以打电话、发信息、打招呼、委托他人通知等方式邀请干部职工相帮。

五、关于“管理和服务对象”的范围

根据中央纪委法规室对《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》有关条款的解释,“管理和服务对象”,是指行政机关的工作对象、司法机关和执纪执法机关查处案件的当事人、组织(人事)部门的工作对象以及党员领导干部所在部门和单位法定职责范围内的其他管理和服务对象。

六、关于审核审批和报告备案需要补充说明的问题

一是婚嫁双方分别办理宴席时,宴请方主婚人和宴请方结婚人(单方)需分别办理审核审批手续和签订廉洁承诺,并分别报纪检监察机关和组织人事部门报告备案;二是婚嫁双方合办宴席时,主婚人和结婚人双方需分别办理审核审批手续和签订廉洁承诺,并分别报纪检监察机关和组织人事部门报告备案。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网