首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 党纪党规 > 正文
县级领导改进工作作风密切联系群众实施办法
发布时间:2013-09-30 08:47:03   来源:县委办

根据中央、省、州关于改进工作作风密切联系群众的有关规定和文件精神,结合我县实际,制定本办法。

一、改进调查研究

1.靠前指挥。县级领导干部要强化宗旨意识,深入实际、深入基层、深入群众,靠前指挥,做到社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线化解、领导作风在一线转变、工作成绩在一线体现,切实为群众解难事、做实事、办好事。

2.深入基层。开展调查研究不做表面文章、不搞形式主义,提高调研的针对性和实效性,提高调研的质量和效益,提高调研成果的转化和利用。县级领导到基层调研,要明确主题、突出重点、有的放矢,紧盯发展稳定民生重大问题和群众反映强烈的突出问题,剖析矛盾,探求解决之策。到基层调研,一般不召开工作汇报会和乡镇班子全体成员参加的汇报会。创新调研方式,开展随机调研、蹲点调研和专题调研,避免扎堆、轮番到同一乡镇、部门、基层单位、企业,就同一或相近主题重复调研。落实干部直接联系群众制度和县级领导联系乡镇、寺院制度,每年深入联系点和基层一线时间累计不少于三分之一,每年驻村入户与群众同吃、同住、同劳动时间不少于6天。坚持领导信访接待日制度,带头处理好群众来信来访。

3.轻车简从。下乡调研要轻车简从、减少陪同、简化接待。严格控制随行人员人数,不搞班子成员集体陪同,不搞层层多人陪同。乡镇一律不准到边界接送,不张贴悬挂标语,不赠送礼品或土特产,不安排宴请。进村入户就餐自付伙食费。

二、改进会风

1.少开会。按照能不开会的坚决不开、能合并开的会坚决合并开的原则,严格会议审批制度,要求各乡(镇)、各部门党政主要负责人参加的会议,会前须报请县委政府主要领导同意。以县委、政府名义召开的全县性专题会议,由分管和联系的县级领导出席,其他领导一般不出席。部门召开的内部会议,县级领导不出席。除统一安排外,县级领导不参加颁奖、揭幕、剪彩、奠基活动,不出席庆祝会、纪念会、博览会、研讨会及各类论坛,不在活动中挂名任职。严格控制会议规模,各部门召开的全县性会议,要缩小参会人员范围和减少参会人数,只安排密切相关的部门参加,确需分管领导出席的,报县委政府主要领导批准。

2. 开短会。除法律、法规有明确规定的外,其他会议要尽量压缩会议时间。严格控制会议领导讲话的时间,同一个会议不安排2位以上领导作内容重复的讲话、不作层层指示。会场内不摆放鲜花、不制作背景板,不发放纪念品。

3.讲短话。讲短话,坚持讲管用的话,讲真话,讲贴近群众的话,不讲空话、大话、套话。一般性会议讲话、汇报,不念稿子。

三、改进文风

1.精简文件。文件、刊物、简报要少而精,压缩篇幅、提高质量。严格执行中央和省委关于文件处理的规定。凡法律法规和党内法规已作明确规定的,一律不再制发文件。除县委办公室、县政府办公室外,县级各部门、各议事协调机构不得向各级党委和政府发布指示性公文,不得要求各级党委和政府报文。由部门或部门联合发文能够解决的,不以县委、县人民政府名义印发或转发。从严控制各部门报送县委政府的简报,原则上只保留1种,各部门内设机构和下属单位的简报一律不越级报送。县级领导讲话,一般以《香格里拉工作》印发,或在党报、党刊上刊发,不以文件印发。

四、改进新闻报道

1.突出重点。按照精简务实、注重效果的原则,优化对县级领导活动的报道,多安排报道基层一线工作。重点做好涉及全县工作部署、出台重要政策和重大工作安排、处置重大突发事件、涉及全局工作或有重要导向和影响作用的报道。

2. 控制时间。县级领导出席会议和活动要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报到,确有必要报道的要压缩报道数量、字数和时间,出席一般性会议和活动不作报道。除县党代会、县委全会、县“两会”等重大会议外,县级领导电视报道时间不超过2分钟。一般性会议的报道材料由宣传部门审批,涉及全县性的大型会议及重大敏感问题的讲话和文章由县委办公室审核后报请分管书记批准,涉及县级领导个人的不经本人批准、不得报道与领导相关的新闻和题材。

五、严格廉政纪律

1.带头执行廉洁自律相关规定。要自觉遵守党章、遵守国家法律法规,带头执行党和国家的政策和领导干部廉洁自律的各项规定。严禁参与房地产炒作和经商办企业;严格领导干部住房的规定,严禁违规多占住房或多处占房;严禁操办乔迁新居、职务晋升、调动、生日、退休、祝寿和子女满月、入学等客事,婚丧事要严格报告制度,严禁大操大办;严禁在公务活动中接受礼金和银行卡、购物卡、消费卡等各种有价证券、支付凭证;严禁干预和插手建设工程项目承包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活动;管好亲属及身边工作人员,严禁为配偶、子女以及其他亲属经商、办企业提供便利条件;严禁参与任何形式的赌博和变相赌博活动。

2. 带头遵守学习考察相关规定。外出学习考察必须报请县委县人民政府主要领导批准,学习考察期间不得借机游山玩水、绕道和超过规定时间,不得带家属。规范出访活动,出国出境考察严格执行有关规定,严格控制出访人数和次数。严禁借学习考察等名义用公款外出旅游。

3.带头执行公务用车相关规定。严格按照规定乘坐交通工具,严禁领导干部驾驶公车和公车私用,不用警车开道、不使用警灯警报。

4. 带头厉行节约。提倡勤俭办事,反对铺张浪费,严禁用公款大吃大喝。严格公务接待标准,严格控制陪餐人数,不搞班子成员集体陪同和多次陪餐,不安排娱乐活动、不进高消费娱乐健身活动场所。

六、严格政治纪律

1. 维护党的权威。必须严格遵守党的政治纪律,始终怀着对党忠诚的信念,在重大问题、大是大非面前,自觉同党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,维护党中央和省委、州委、县委的领导权威,坚决贯彻执行民主集中制,做到有令必行,有禁必止,政令畅通。

2.维护团结。在言行上始终保持高度的政治觉悟和清醒的政治头脑,讲政治、讲团结,顾大局、守纪律,不准传播散布政治谣言和议论是非,不利于团结的话不讲、不利于团结的事不做。

七、严格执行规定

1.县级领导干部要率先垂范、以身作则,带头贯彻执行本办法相关规定,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,并将个人执行情况向年度民主生活会报告。

2.县级领导干部要自觉接受监督,进一步增强政治素养、自觉摆正位置、培养自律意识,防止走形式、严禁搞变通。

3.纪检监察部门要把监督执行本办法作为改进党风政风的一项经常性工作,常抓不懈。督查部门要将本办法列为督查的重要事项,定期督促检查,纳入年终考评的重要内容,年底通报执行情况,督查结果每年向县委政府报告。财政、审计部门对会议和活动经费、接待经费使用情况进行审查,并通报审查结果。

本办法由县委办公室负责解释,自发布之日起施行。

责任编辑:龙立新
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网